コーヒー大好き柴田恭平
2001年10月15日産めよ増やせよ富国強兵。
えっ、上のなんかにひっかかる?
えー。最近までバンプといえばマルコシアスバンプのことだと思っていた、薫子(25歳)です。
今日、カレーが食べたいとASが言うので、仕事終わってからひき肉とトマトを買いにいき、
前に某むからもらったカレー粉を使って、インドカレーを作ることに。
てなことで、門外不出のカレーレシピをお教えしましょう。
?最初にサフランを水につけておく。
炊飯器にバターとコメとサフラン水を入れて、スイッチオン。
?ターメリック
チリパウダー
を乾煎りする。
?玉ねぎ・トマトをいためる。ひき肉投入。
水投入。
?煮こむ手前で、
むから貰ったカレーパウダー
シナモン
ローリエ
クローブ
ガーリック
生姜
ローズマリー
を投入。
?ほぼ煮えてきたら、
ココナツミルク投入。
?その後
クミン
コリアンダー
オールスパイス
塩
で味見。
?市販のガラムマサラとパプリカを仕上げに加える。
オリジナルレシピなのでインド料理に詳しい方がいたら、正しい方法教えてください(笑)
ガラムマサラって、ひとつの調味料だと思ってたんだけど、実は、いろんなスパイスが入った調味料だったんだよね……。
ちなみにシナモンは、
トルコのスパイスマーケットでただで山のよーにもらったヤツ。
シルクロードを越えて、今日、薫子さんのカレー鍋へ。
今日もおいしくできました。
ちなみにASは、マンションの1Fについた時点で
今日はカレーだとわかったそうです。
カレーの日は、どこかでピンとくるそうな。
って、マジかよぉ……。
えっ、上のなんかにひっかかる?
えー。最近までバンプといえばマルコシアスバンプのことだと思っていた、薫子(25歳)です。
今日、カレーが食べたいとASが言うので、仕事終わってからひき肉とトマトを買いにいき、
前に某むからもらったカレー粉を使って、インドカレーを作ることに。
てなことで、門外不出のカレーレシピをお教えしましょう。
?最初にサフランを水につけておく。
炊飯器にバターとコメとサフラン水を入れて、スイッチオン。
?ターメリック
チリパウダー
を乾煎りする。
?玉ねぎ・トマトをいためる。ひき肉投入。
水投入。
?煮こむ手前で、
むから貰ったカレーパウダー
シナモン
ローリエ
クローブ
ガーリック
生姜
ローズマリー
を投入。
?ほぼ煮えてきたら、
ココナツミルク投入。
?その後
クミン
コリアンダー
オールスパイス
塩
で味見。
?市販のガラムマサラとパプリカを仕上げに加える。
オリジナルレシピなのでインド料理に詳しい方がいたら、正しい方法教えてください(笑)
ガラムマサラって、ひとつの調味料だと思ってたんだけど、実は、いろんなスパイスが入った調味料だったんだよね……。
ちなみにシナモンは、
トルコのスパイスマーケットでただで山のよーにもらったヤツ。
シルクロードを越えて、今日、薫子さんのカレー鍋へ。
今日もおいしくできました。
ちなみにASは、マンションの1Fについた時点で
今日はカレーだとわかったそうです。
カレーの日は、どこかでピンとくるそうな。
って、マジかよぉ……。
コメント